Корпоративная школа кадрового резерва
Рано или поздно в любой организации встают вопросы о повышении эффективности работы своих сотрудников, системе передачи собственных уникальных наработанных опытов и технологий (управление знаниями) и обеспечения своевременного и качественного обеспечения человеческими ресурсами как важного и неотъемлемой части стратегического развития компании.
Мы предлагаем для решения этих задач апробированный эксклюзивный инструмент - программу по созданию и внедрению «под ключ» корпоративной школы кадрового резерва «Управление собственной карьерой»
Разработчик: к.п.н., доцент кафедры общего и стратегического менеджмента ИБДА РАНХ и ГС при Президенте РФ, коуч ECA, бизнес-консультант с опытом работы в сфере управления персоналом более 10 лет Грезнева Ольга.
Результаты внедрения Программы:
- Принятие личной ответственности и повышение осознанности у каждого сотрудника – участника Программы в вопросах управления своей карьерой в организации.
- Повышение личной и управленческой эффективности участников.
- Развитие горизонтального лидерства (способности реализовывать собственную инициативу в сотрудничестве с другими людьми).
- Рост привлекательности организации как работодателя
- Формирование инициативной команды участников кадрового резерва.
При разработке программы исходными вопросами стали:
• Как согласовать ожидания и требования работодателя, возможности компании и предпочтения и возможности резервистов в отношении карьеры?
• Как обеспечить возможности для реализации потенциала резервистов и формируемых навыков в рамках занимаемых должностей?
• Как обеспечить получение компанией отдачи от кадрового управленческого резерва уже на этапе его подготовки?
Краткое описание Программы*
Программа включает 9-10 двухдневных встреч (модулей) с периодичностью раз в месяц. Каждая встреча состоит из трех содержательных блоков: специальная (профессионально-функциональная) подготовка, направленная на расширение профессионального кругозора и достижение экспертности в осуществляемой деятельности; проектная работа; управленческое развитие и повышение личной эффективности.
Формат работы предполагает обучение через опыт, в том числе через опыт проектной работы (способность осмысления опыта и интеграции его «уроков» в жизнь), сочетание индивидуальной и групповой работы, использование методов активного обучения, бизнес-кейсов, биографических методов, коучинговых технологий и т.д. Кроме того, в межмодульный период участники занимаются самостоятельной подготовкой, выполняют творческие и проектно-исследовательские работы.
*Предполагается индивидуальное конкретное наполнение и корректировка Программы в связи с составом кадрового резерва отдельно взятой организации, особенностями организации, пожеланиями Заказчика